Diantara Akiba-chan dan Akiba-kei yang suka banget sama anime atau manga pasti ada sesekali punya lah ya impian buat pergi ke Jepang. Entah emang antusias pengen hidup disana, atau emang cuma sekedar jalan-jalan santai ala Sultan buat borong action figure plus tetek bengek barang kebanggaan otaku sambil kibas kibas duit. Buat kalian yang berencana ke Jepang nih, mimin kasih info paling berguna, saying banget kalau sampai terlewatkan. Bisa-bisa kalian nyesel seumur hidup 😀

Pas ke Jepang apa sih yang paling penting untuk diperhatikan? Banyak sih, tapi yang penting dan sepele selain tempat-tempat most wanted pastinya adalah JALAN dan MAKANAN. Beneran loh, tanpa hapal jalan dan ngerti jenis makanan yang edible buat perut kalian pasti nggak bakal sampai di tempat tujuan. Enggak enjoy juga kan liburan tanpa dua aspek ini. Hehe.

Kali ini mimin bakalan bahal sesuatu yang saling berkaitan dengan dua aspek diatas. Yakni EKIBEN. Ini adalah jenis makanan yang dapat kalian temui di setiap sudut jalan kota. Ekiben simple nya adalah singkatan dari Eki () yang berarti Stasiun dan Ben yang diambil kata Bentou (弁当) atau bekal kotakan. Ekiben kalau disini kayak warung gitu deh, selain harganya bersahabat penyajiannya juga cepet. Cocok buat yang lagi buru-buru tapi nggak mau kelaparan. 😀 Yap, yap, kita bakalan ngobrolin “warung makan dekat stasiun” yang paling uenak dan paling ciamik di Jepang. Mimin berani ngomong gitu karena lima warung dibawah ini udah mendapat review teratas nggak cuman dari gaikokujin (orang asing yang ngelencer di Jepang) tapi juga dari orang-orang sana sendiri, jadi nggak diragukan lagi kualitasnya. Ini dia lima warung dekat stasiun terenak di Jepang yang patut dicoba 😀

 

1) MORI EKIBEN

Lokasinya di dalam Stasiun Mori, sekitar 50 KM arah utara Hakodate – Hokkaido, menu andalan yang patut dicoba adalah Ika Meshi (Ika 烏賊 = cumi, meshi 飯 = nasi). Sudah hampir stengah abad selalu menjadi yang nomor satu dicari para pecinta kuliner dari dan dalam luar negeri. Menu ini berupa cumi-cumi kukus yang diisi dengan nasi dan diasinkan dengan shoyu yang menambah rasa khas. Harganya juga murah banget, cukup merogoh kocek 500 Yen saja kalian sudah dapat seporsi Ika Meshi. Kalian nggak bakal menemui menu seperti ini meskipun muterin seantero jagat raya *ceileh* Soalnya udah jadi ciri khas wilayah Mori.

Ika Meshi
Ika Meshi

 

2) MIYAJIMAGUCHI EKIBEN

Masih berbau hasil laut, menu andalan mereka berupa Anago Meshi atau biasanya dilabel dengan Sea Eel Meal tersedia di stasiun Miyajimaguchi, Prefektur Hiroshima. Prefektur ini sejak era Meiji sangat terkenal dengan masakan nasi belut asapnya yang menggoda. Jadi menu yang bakal mengobrak abrik perut kalian ini berupa nasi dengan lauk belut diatasnya yang disiram dengan saus khusus. Astaga mimin bayangin aja udah ngerasa kelaperan… Harganya lumayan sih, sekitar 1000 sampai 2000 Yen an saja. Hehe.

Sea Eel Meal
Sea Eel Meal

 

3) TSUWANO EKIBEN

Finally, ada bentou yang bisa dinikmati oleh vegerarian. Bentou ini dapat kalian beli dengan mudah di Stasiun Tsuwano di Prefektur Shimane. Mereka memiliki menu utama yang unik yaitu Sansai Tsuwabuki, produk lokal yang dibuat dengan bahan-bahan utama berupa sayuran gunung/tanaman liar! Banyak tanaman yang nggak umum di telinga disulap menjadi masakan lezat. Beberapa diantaranya yang sering dijumpai adalah wasabi lokal, zenmai, rebung himetake, dan jenis jamur jamuran herbal. Wuih, bagus banget tuh buat kesehatan, apalagi yang lagi diet, tetep bisa makan enak sambil jalan. Hehe. Untuk urusan harga, enggak jauh-jauh dari seribu yen sih. Kalaupun beda paling juga nggak begitu signifikan.

Sansai
Sansai tsuwabuki

 

4) CHIBA EKIBEN

Yang ini juga unik, produk dari Stasiun Chiba. Jika yang diatas tadi dipenuhi dengan komposisi bahan makanan nya yang unik, di stasiun ini kalian dapat menemukan kemasan bentou yang unik. Nama menunya Meibutsu Yakihama Don. Hmm…udah kelihatan sih ini jenis nasi mangkok bertabur lauk (kata Don 丼 berasal dari bahasa jepang yang artinya mangkok). Bedanya bentou mereka tidak menggunakan mangkok layaknya nasi don-don yang lain tetapi cangkang kerang hamaguri super guede sebagai gantinya. Di bagian bawah ‘mangkok unik’ tersebut berisi nasi yang ditanak sempurna dengan beberapa macam sayuran herbal lalu diatasnya ada berbagai olahan kerang sebagai pelengkap. Ada kerang asap, kerang bakar, kerang rebus, kerang oseng, dan kerang-kerang sejenisnya. Yummm…meskipun agak mahal tetapi sayang banget untuk dilewatkan. Palingan kalau kelewat kalian bakalan meringis mupeng abis sampe rumah. Hahaha

Meibutsu Yakihama Don
Meibutsu Yakihama Don

 

 

5) TOBU NIKKO EKIBEN

Owww yeah, mereka menyediakan menu khas jepang banget, jenis makanan yang bisa dijumpai dimanapun tetapi berbeda dengan menu yang disajikan di warung Stasiun Tobu adalah Nikko Masu Sushi!!! Bentou dari statiun ini berupa Sushi daging ikan segar berwarna orange cerah yang dibungkus dengan daun berwarna hijau kontras. Terlihat sangat menggoda untuk disantap. Lihat aja nih contoh display yang mimin selipkan, bohong banget kalau nggak ada yang ngiler waktu lihat gambarnya. Hahaha. Tetapi dengan kualitas ikan terbaik tentu saja harga yang ditawarkan untuk satu porsi Nikko Masu Sushi khas stasiun tersebut juga lumayan bikin kempes dompet. 😀 Siap-siap dikit yah, nggak bakal nyesel ngeluarin duit kok demi makanan enak.

Sushi
Masu Sushi

Nah itu adalah lima warung jepang dekat stasiun yang paling wajib dikunjungi para pemburu kuliner lezat. Adakah diantara kalian yang punya saran ekiben lain yang bisa dibagi dengan mimin dan kawan-kawan Akiba Nation sekalian? Yang udah pernah ke Jepang nih. komen dong dibawah 😀