Minna, ada yang kepo banget tentang anime? Haha di jaman ini sih harusnya nggak cuma ngepoin anime baru yang bakal tayang per musim, tapi juga gimana perkembangannya di Jepang. Termasuk pendidikan formal yang menyangkut anime 😀 Buat kalian yang kepo, kali ini kita akan membahas berita menarik dari Universitas Kesenian Tokyo / Tokyo Geijutsu Daigaku (東京芸術大学).

Salah satu universitas terbaik di Jepang yang biasa disingkat GEDAI ini baru saja mengunggah hasil karya mahasiswa Pacasarjana jurusan Animasi (Film & Media Baru) fakultas Seni Murni yang berupa video anime dan film pendek terbaik dengan jumlah keseluruhan mencapai enam belas buah. Hasil karya tersebut keseluruhannya berbahasa jepang dan beberapa diantaranya menyisipkan subtitle dalam bahasa inggris. Melalui akun official youtube dan vimeo Gedai Animation mereka mengunggah video-video tersebut diunggah secara bertahap. Sebelumnya, pihak universitas menampilkan karya mahasiswanya tiap tahun hanya dikalangan terbatas. Lalu mulai tahun ini mereka bermaksud menunjukkan hasil didikannya kepada masyarakat diseluruh dunia. Salah satu dari film tersebut yang berjudul “Wakaranai Buta” ternyata telah memenangkan penghargaan Excellence Prize pada perhelatan Japan Media Arts Festival Awards ke-14. Tak hanya mahasiswa animasi yang telibat dalam pembuatan film-film diatas, anak fakultas musik juga ikut berperan membantu mengkomposisikan theme song dan desain sound. Yap, mahasiswa Gedai emang nggak bisa dianggap remeh. Banyak lulusan berkualitas yang akhirnya berkarir cemerlang seperti Yusuke Iseya dan Takashi Murakami.

Yak, buat yang penasaran langsung diputar saja deretan video dibawah ini 😀 :

(selengkapnya bisa dilihat dengan mengeklik link source dibawah)