Akiba-chan dan akiba-kei tau kan apa itu appetizer? Yup, appetizer merupakan hidangan pembuka yang disantap sebelum menu utama. Biasanya berupa snack yang tidak mengenyangkan. Dan bertujuan supaya selera makan bertambah. Hehe. Nah kali ini dalam rangka bulan puasa, penulis telah merangkung resep appetizer jepang yang mudah untuk dipraktekkan. Jadi kalian nggak bosen makan itu itu aja. 😀

Apa saja resepnya? Yuk simak, dalam part 1 ini penulis sudah menyiapkan lima buah resep appetizer jepang andalan:

1 – Chawanmushi

Chawanmushi (茶碗蒸し) adalah salah satu appetizer jepang yang paling digemari. Tak heran bila resep appetizer ini juga sudah banyak tersebar di google dengan berbagai versi. Namun kali ini penulis menyajikan resep appetizer yang paling mudah dan autentik rasanya.

Bahan:

  • 2 buah jamur shiitake kering
  • 3 sendok makan air
  • ½ cup kaldu dashi
  • ½ paha ayam, diambil dagingnya saja
  • 4 buah udang
  • 1 sendok makan sake (bisa dihilangkan/diganti perasan jahe)
  • 1 buah telur (pilih yang besar)
  • Jamur shimeji secukupnya
  • 4 iris kamaboko
  • Satu buah daun bawang

Bumbu:

  • Mirin, garam, dan kecap (masing-masing ¼ sendok teh)
  • Untuk topping dapat menggunakan apapun sesuai serela, misalnya telur salmon

Cara Membuat:

  1. Rendam jamur shiitake kering dengan air lalu setelah mengembang pisahkan airnya. Campur air dengan kaldu dashi, lalu sisihkan.
  2. Rendam ayam yang telah dipotong kecil dan udang ke dalam sake salam 15 menit. Gunanya agar bau amisnya hilang.
  3. Pecahkan telur ke dalam mangkok bersih. Masukkan kaldu dashi dan bumbu. Aduk sampai tercampur rata. Lalu saring.
  4. Panaskan air dalam panci. Kira-kira sampai setinggi setengah cup tempat chawanmushi.
  5. Masukkan bahan-bahan kedalam cup, lalu siram dengan kocokan telur. Lalu tutup (atau bisa diganti dengan aluminium foil kalau cupnya tidak memiliki tutup)
  6. Letakkan cup berisi bahan ke dalam panci berisi air panas (Bukan mendidih). Lalu biarkan sampai 30 menit dengan api kecil. Jaga air agar tidak terlalu mendidih.
  7. Jika telah matang angkat dan sajikan dengan topping.

 

2 – Agedashi Tofu

Appetizer yang selalu penulis cari-cari saat mampir ke warung jejepangan. Rasa nya yang khas antara empuknya tahu dan crispy nya coat dipadu saus dashi beneran bikin nagih deh. Coba aja bikin. Pasti nggak bisa berenti makan. Hehee

Bahan:

  • 1 buah tahu sutera
  • 4 sendok makan tepung kantang/tepung jagung
  • 4 cup minyak sayur

Saus:

  • 1 cup kaldu dashi
  • 2 sendok makan kecap
  • 2 sendok makan mirin
  • Topping daikon (lobak putih), daun bawang, katsuobushi sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Keringkan tahu dengan paper towels sekitar 15 menit.
  2. Iris iris daun bawang dan daikon.
  3. Masukkan kaldu dashi, kecap dan mirin ke dalam panci kecil. Biarkan sampai mendidih lalu matikan api.
  4. Potong tahu menjadi 8 bagian kecil, lalu selimuti dengan tepung kentang dan goreng dengan minyak panas sampai berwarna kecokelatan, tiriskan.
  5. Tata tahu ke dalam piring sajian lalu tuang saus diatasnya. Taburi dengan topping sesuai selera.

 

3 – Karai Edamame

Sebenarnya edamame bisa dimakan langsung tanpa bumbu lho. Tapi kalau kalian pengen agak beda, bisa mencoba resep appetizer mudah dibawah ini.

Baca Juga: Cara Membuat Roti Melon yang Enak Ala Orang Jepang!

Bahan:

  • ¼ kg Kedelai edamame (biasanya bisa dibeli dg kemasan ½ kg per pcs di pasar modern)
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sendok teh pasta cabai (bisa diganti sambal sachet)
  • 1 sendok makan miso

Cara Membuat:

  1. Siapkan edamame frozen yang sudah dipanaskan ke dalam wadah
  2. Panaskan minyak untuk menumis bawang putih dan pasta cabai sampai harum. Lalu masukkan miso.
  3. Angkat bumbu dan campurkan ke wadah edamame. Mix sampai merata.

 

4 – Nasu No Miso Yaki

Resep Appetizer

Ini resep appetizer jepang yang paling mudah kedua setelah Edamame sih. Bahan dan bumbunya pun sangat sederhana. Cocok buat akiba-chan dan akiba-kei yang malas makan sayur. Diakalin supaya lebih lezat. 🙂

Bahan:

  • 2 sendok makan miso (miso cair cap M1nute Miso/atau bisa diganti dg yang pasta)
  • 1 sendok makan gula
  • 1 sendok teh mirin (opsional)
  • ¼ sendok teh cabai bubuk
  • 3 buah terong ungu panjang
  • 1 sendok makan wijen
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 batang cilantro, ambil daunnya saja
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Campurkan miso, mirin, gula dan cabai kering ke dalam mangkuk.
  2. Cuci bersih terong lalu potong menjadi 2 bagian memanjang, lalu buat guratan di setiap potongan agar bumbu meresap.
  3. Siapkan broiler atau kalau nggak ada bisa diganti wajan anti lengket, beri minyak sedikit.
  4. Panggang terong sambil dilumuri bumbu secara merata, bolak balik sampai sisi terong terlihat cokelat matang (sekitar 5 menit)
  5. Angkat, sajikan dengan taburan daun bawang, cilantro dan wijen.

 

5 – Tsukune

Tsukune merupakan makanan pembuka khas jepang yang berupa sate pentol. Hmm… apa ya, kalau disini bentuknya seperti sempol malang. Tapi bahannya dari daging ayam.

Bahan:

  • ½ kg daging ayam cincang
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan miso
  • 10 buah daun perilla
  • 4 batang daun bawang
  • Garam

Saus Olesan (Yakitori Tare):

  • ½ cup kecap manis
  • ½ cup mirin
  • ¼ cup sake
  • ¼ cup air
  • 2 sendok teh gula merah

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan dan tusuk sate yang sudah dibersihkan
  2. Iris daun bawang dan perilla tipis-tipis
  3. Panaskan wajan anti lengket, tumis setengah bagian daging sampai matang. (jangan sampai gosong ya)
  4. Campurkan daging ayam yang sudah matang dengan yang mentah. Tambahkan minyak wijen dan miso. Uleni hingga merata dengan spatula.
  5. Tambahkan lagi dedaunan yang telah di iris tipis dan uleni dengan tangan sebanyak 30 kali sampai banar-benar tercampur semua.
  6. Ambil satu sendok besar bahan, lalu bentuk memanjang dengan tangan. Tusuk bagian tengah dengan tusuk sate.
  7. Siapkan pemanggang, jejer tsukune ke dalam pemanggang yang sudah panas, taburi dengan garam. Panggang sampai kedua sisi berwarna cokelat.
  8. Angkat dan sajikan.

 

Nah, itulah 5 resep appetiser jepang yang pertama. Di artikel berikutnya penulis akan melanjutkan 5 resep mudah part kedua. Jadi jangan sampai ketinggalan ya! Lumayan juga nih buat yang hobi masak bisa untuk menambah list menu andalan. 😀