New Face Grand Prix, Kontes Kecantikan “MaBa” di Jepang

Tahun ajaran baru akan segera datang, para Lulusan SMA yang baru lulus pasti sudah mencari-cari Universitas favorite. Tapi di Jepang siswi-siswi SMA yang baru lulus itu, tidak hanya mencari dan mempersiapkan diri untuk masuk Universitas. Tapi juga ada yang mempersiapkan diri untuk mengikuti kontes kecantikan, lho kok? Iya di Jepang ada yang populer dengan sebutan New Face Grand Prix, dimana berbentuk sebuah kontes kecantikan bagi wajah-wajah baru di pendidikan Universitas.

ini di web nya
ini dia web nya New Face Grand Prix

biasanya Maba atau mahasiswa baru itu diarahkan untuk belajar lebih giat atau diberi pembekalan macam ospek gitu kayak di Indonesia, tapi New Face Grand Prix sepertinya memiliki konsep yang berbeda. Kompetisi ini, memberi kesempatan orang-orang untuk mem-voting peserta favorite nya berkali-kali secara online, berlangsung sampai akhir Juni, dan akan memberikan penghargaan bagi dua orang peserta berupa Kontrak Modeling Exclusive  dari Majalah Fashion. Padahal seharusnya sebagai Maba Beasiswa bakal lebih penting, duh,, 😀

Selain memposting Fotonya, para Maba-maba cantik ini juga dibagi dalam dua Grup yaitu: Grup Merah dan Biru, dimana merah biasanya untuk cewek-cewek yang dikategorikan Conservative dengan dandanan ala cewek pada umumnya dan Biru untuk kategori “Harajuku” bagi cewek yang dandananya lebih ke harajuku style. Pemenangnya dipilih dari Cewek yang dapet nilai paling tinggi dari masing-masing grup, berdasarkan kriteria online Voting, evaluasi dari pihak editorial majalah, dan jumlah kunjungan di halaman atau akun Simplog mereka. Sayangnya nilai akademis gak masuk kriteria,,, seharusnya ini yang diutamakan ya gak? 😀

Merah: Untuk Style Conservative
Merah: Untuk Style Conservative

Btw, udah pada tahu Simplog belum? bagi yang belum tahu Simplog itu singkatan dari “Simple Blog”, ini platform baru yang dibuat oleh Ameba, dan biasanya Platform blogging di Jepang lebih mirip ama Live Journal. Simplog, bisa digunakan untuk mengupdate Facebook dan Akun Ameba secara bersamaan, yah seperti yang kita tahu aplikasi twitter, facebook maupun instagram itu lah yang bisa konek, cuma yang satu ini lebih menekankan kemudahan pengunaannya melalui Smartphone

Biru: Grup Harajuku Style
Biru: Grup Harajuku Style

Yang juara udah pasti dapet kontrak eksklusif, tapi terkadang pesertanya juga dapet beberapa twaran menarik dari majalah. Makanya banyak juga yang ikut. Selain model majalah, mereka biasanya juga membintangi iklan kosmetik, maupun iklan fashion lainnya. Yah meskipun bukan tunjangan biaya dari beasiswa, setidaknya pemasukan dari situ bisa membantu studi mereka,, 🙂

Hingga artikel ini dibuat, Foto-foto telah diupload di tiga dari empat wilayah geografis (Kanto, Kansai, Chubu, and Kyushu) yang mewakili kompetisi ini. Kalau kalian tertarik buat voting salah satu atau lebih, peserta kompetisi ini, bisa kunjungi Simplog di Sini dan coba cari-cari foto yang menurut kalian cantik,, heheh,, Yah cuma tersedia dalam bahasa Jepang sih web nya, tapi tombol berwarna pink dibawah profil merupakan tombol Vote. Kalian bisa lakukan Voting lebih dari satu peserta, tapi untuk masing-masing peserta bisa di voting satu kali per hari. Jadi jika kalian kesengsem sama salah satu peserta nya bisa balik tiap hari buat nge-vote, siapa tahu bisa kenalan, kan lumayan,, hehe,, 😀

Nih, kalo masih penasaran, dibawah ini pemenang New Face Grand Prix 2013

New Face Grand Prix 2013 Winners
New Face Grand Prix 2013 Winners

 

 

Source: New Face Grand Prix, Simplog