Content provided by Keepo. Sekarang ini, peredaran konten negatif tentu saja udah masuk dalam kategori parah dan meresahkan masyarakat, misalnya penyebaran berita hoax, isu – isu yang berbau SARA dan juga pornografi. Ketersediaan jaringan internet yang semakin membaik di Indonesia rupanya masih banyak disalahgunakan orang sehingga menimbulkan perdebatan dimana – mana yang menganggap internet adalah salah satu kemunduran dalam peradaban manusia.

konten negatif

Namun, rupanya hal ini ditanggapi oleh serius oleh pemerintah, terbukti Kementrian Komunikasi dan Informatika telah selesai melakukan tahap uji coba pada mesin pengais data (crawling) yang bisa digunakan “menciduk” konten negatif yang mereka beri nama “Ais”. Nah, dengan adanya mesin pengais informasi yang buruk ini, bisa mengurangi peredaran konten – konten buruk, misalnya konten yang berhubungan dengan pornografi, judi, kekerasan hingga berita yang mengandung unsur SARA.

Baca Juga: Onii-chan Waspada! Seiyuu Cute Ini Bakal Muncul di Vending Machine!

Nggak tanggung – tanggung loh, mesin ini dikabarkan bekerja 24 jam sehari dengan 3 pembagian shift dari tim khusus yang beranggotakan 58 orang. Jadi, selama seharian penuh, mereka berbagi tugas untuk bergantian menjaga dan menjalankan mesin “crawling” ini untuk menciptakan internet yang sehat buat masyarakat Indonesia. Namun, yang harus kalian tau nih, konten – konten yang bisa didapatkan adalah mereka yang membiarkan akunnya bisa diakses oleh publik, sedangkan untuk akun media sosial yang disetel private, mesin ini sepertinya masih belum mampu untuk mengaksesnya. Agak disayangkan sih. Setelah mendapatkan screen capture, selanjutnya hal ini akan diteruskan kepada ISP untuk segera memblokir akses pengguna ke web/situs tersebut.

Gimana menurut kalian sendiri dengan mesin yang menghabiskan dana yang cukup besar ini, sekitar 194 miliar ini, apakah memang worth it untuk memberantas konten negatif di Indonesia? Yang jelas, untuk mengurangi penyebaran konten negatif, harus dimulai dari kesadaran tiap individu sendiri ya!

More article from Keepo.

Comments

Loading...