Mengenal Jepang & Indonesia Di “Surabaya Nihon Matsuri 2015”!

Surabaya Nihon Matsuri 2015
Surabaya Nihon Matsuri 2015

Yooo Konnichiwa Akiba chan dan Akiba-kei, gimana kabarnya setelah minggu kemarin seneng di acara Surabaya Nihon Matsuri 2015?? Wahh acaranya bener bener sipp dan keren abis kan?? Acara Jepang ini diselenggarakan atas kerja sama antara warga Jepang yang tinggal di Surabaya dan mahasiswa sastra dan pend bahasa jepang surabaya untuk pertama kalinya. Dimulai dari stand-stand Universitas, Konjen, Lembaga kursus, Makanan serta komunitas-komunitas Jepang surabaya.

Para petugas siap membantu para pengunjung
Para petugas siap membantu para pengunjung
Gerbang pintu masuk
Gerbang pintu masuk

IMG_20150222_115302

Minoru Goto Sensei, Master of Shodou
Minoru Goto Sensei, Master of Shodou

 

Stand Universitas
Stand Universitas

 

Stand Kaori
Stand Kaori

 

IMG_20150222_114739

IMG_20150222_115922

 

Acara panggung dimulai dari jam 12 dibuka dengan sambutan Bpk Konjen Noboru Nomura. Sebagai band pembuka, Otaku Band hadir dengan lagu cover band band jepang dengan suara indah nan merdu vokalisnya.. uhuyy~~ Demo Make-up (cara menggunakan make up yang baik) dan demo menggunakan obi yukata yang benar dan cantik.

Sambutan Bpk. Noboru Nomura
Sambutan Bpk. Noboru Nomura
band otaku
band otaku
Demo Make-up
Demo Make-up

Dilanjutkan dengan Demo memasak (Ryouri) oleh Chef dari restoran Jepang Kayu Surabaya. Perform memasaknya adalah “Oshizushi”. Oshizuki merupakan salah satu jenis sushi yang diolah dengan menekan sushi di dalam oshibako. Baca jenis-jenis sushi disini.

Demo ryouri - oshizushi
Demo ryouri – oshizushi

Permainan tradisional Jepang Daruma-san juga meramaikan acara ini, peserta permainan ini adalah orang Indonesia. Setelah dijelaskan mengenai peraturannya, 20 peserta beraksi dan berpose di panggung. 2 pemenang favorit dan 1 pemenang terbaik telah terpilih menjadi juara. Permainan tidak berhenti disini, permainan tradisional Indonesia Hom Pim Pah juga diperkenalkan kepada orang Jepang. Ketua Acara Djayeng Channisa yang menjelaskan langsung definisi, peraturan dan tujuan permainan Hom Pim Pah. Peserta yang berpartisipasi dalam permainan tradisional Hom Pim Pah adalah orang orang Jepang.

Peserta Unjuk gigi dalam permainan daruma-san
Peserta Unjuk gigi dalam permainan daruma-san
ciaattttt jangan lupa untuk berpose
ciaattttt jangan lupa untuk berpose
MC nya godain peserta tuhh~
MC nya godain peserta tuhh~
Permainan Hom Pim Pah
Permainan Hom Pim Pah
Hom Pim Pah Winner
Hom Pim Pah Legends

Perform panggung juga gak ketinggalan nih, tarian yosakoi dan tari saman dari aceh dan pertunjukan musik tradisional gamelan.

Perform Gamelan dan tarian daerah
Perform Gamelan dan tarian daerah

???????????????????????

???????????????????????

Para Cosplayer Street juga gak kalah mejeng nih. Selain mengcosplaykan karakter animasi, ada juga yang memakai harajuku style. Hayoo bisa tebak karakter anime apa aja yang dicosplay-in? >.<
???????????????????????

???????????????????????

???????????????????????

???????????????????????

???????????????????????

???????????????????????

 

IMG_20150222_135428

IMG_20150222_135521

 

???????????????????????

Acara puncak ditutup dengan perform solo Hiroaki Kato dan Bon Odori. Di bon odori, semua pengunjung maupun panitia bareng bareng menari dengan gembira. 😀

Hiroaki Kato Solo Perform
Hiroaki Kato Solo Perform

2015-02-22 20.41.10

Untuk kesan dan harapan para panitia atau pengunjung acara :

Nahh gimana? ada foto Akiba chan dan Akiba kei nggak?? acaranya seruu banget kan.. Semoga tahun depan ada lagi yah!! >.<