Kabar mengenai negara tetangga jepang, Korea Utara, memang nggak kalah menarik dengan saudara kembarnya yang penuh boy-girl band menawan. Setelah sukses bikin perdana menteri Abe merengut karena rudalnya ngelewatin wilayah jepang, si pemimpin super power Kim Jong-un sekarang malah bawa gossip lebih heboh.

Sebuah program acara televisi jepang bertajuk “Yabai Hanashi the World” (ヤバイ話 ザ・ワールド) mengungkap misteri tentang Kim Jong-un. Acara tersebut memutar video saat salah satu talent sekaligus mc nya yakni Daiki Kameda jalan-jalan ke Bern, Switzerland. Tempat dimana sang penguasa Korea Utama diatas belajar selama empat tahun semasa mudanya.

kim jong-un
cuplikan dalam livedoor.jp

Saat berada di Bern, Kameda berbincang dengan seorang peneliti bernama Gabriel Myer. Disitulah terungkap bahwa Kim Jong-un sempat belajar di Bern saat umur 12 tahun. Oke, berita hebohnya bukan disitu. Tapi apa hobi beliau saat masih tergolong remaja belia tersebut.

Myer menyebutkan bahwa “Beliau suka NBA”. Lalu menambahkan juga bahwa Kim juga merupakan penyuka manga basketball jepang. “Slam Dunk, atau apa gitu ya, manga jenis itu yang dibaca.” Tambah Myer.

Selain itu peneliti Myer juga sempat keceplosan bilang bahwa adik perempuan Kim, yaitu Yo-jong, yang saat itu juga belajar di Bern pun merupakan seorang gadis yang menyukai manga. Dia sangat suka dengan serial Sailor Moon.

Majide? Honma ni??

Saat balik ke studio saat acar berlangsung, Kameda malah menambahkan bahwa menurut Myer kakak Kim juga suka Dragon Ball. Kim Jong-un masa muda diklaim sangat suka membaca manga sampai-sampai lupa waktu belajar. Sehingga nilai sekolahnya di Switzerland saat itu sempat anjlok.

Weleh-weleh… nggak nyangka banget ya. Ternyata pemimpin yang dikenal garang dan tanpa ampun kayak Kim Jong-un pun punya hobi menarik saat masih muda. Yah, tapi wajar sih, mungkin saat itu memang karena masih bocah jadi masih suka mengeksplor hal-hal menarik. 😀

Asal nggak kecanduan aja sih ya. Kasian nanti keluarga dan papanya jadi khawatir beliau bakal terjerumus menjadi hikikomori, bisa gawat banget negaranya.