Hallo minna.. ūüėÄ kini japanese mythology kembali lagi nih, tentu saja dengan kisah yang lain dong..hehe..

nah masih ingat kan dengan cerita japanese mythology yang pertama?? yup, kisah tentang izanagi dan izanami serta kelahiran Jepang beserta dewa-dewa lainnya..

nah kini, giliran salah satu dewa yang merupakan dewa yang paling disegani di Jepang. yup.. AMATERASU-sama.. ūüėÄ

Amaterasu_cave_edit2

Amaterasu,¬†atau¬†yang¬†dikenal¬†dengan¬†Amaterasu¬†Omikami, dalam¬†masyarakat¬†jepang¬†dikenal¬†sebagai¬† ‚Äúgreat¬†divinity¬†illuminating¬†Heaven‚ÄĚ, merupakan¬†dewa¬†matahari¬†langit yang¬†dianggap¬†sebagai¬†nenek¬†moyang¬†kekaisaran¬†Jepang¬†dan juga dewa¬†penting¬†dalam¬†agama¬†Shinto.

Dia lahir dari mata kiri ayahnya, Izanagi, yang memberikannya kalung permata dan menempatkannya dalam Takamagahara (kekaisaran langit), tempat tinggal para dewa. Salah satu dari adiknya, dewa Laut dan petir Susanoo, dikirim untuk mengatur Laut. Sebelum pergi, susanoo pergi untuk berpamitan dengan kakaknya. Sebagai suatu bentuk iman yang baik, mereka bersama menciptakan anak bersama, Amaterasu mengunyah dan meludahkan beberapa bagian dari pedang yang susanoo berikan padanya, dan Susanoo yang juga melakukan hal yang sama dengan permata kakaknya.

2618931-amaterasu_6

dari pedang susanoo tersebut Amaterasu membuat 3 dewa, sementara Susanoo membuat 5 dewa dari permata Amaterasu.  dari kejadian tersebut timbullah konflik antara mereka berdua sehingga Susanoo kemudian mulai berprilaku kasar, dia merusak persawahan Amaterasu, menodai kediaman kakaknya, dan hingga akhirnya Susanoo melempar kuda yang dikuliti di ruang tenun kakaknya.

Amaterasu by  Aya Kato

Amaterasu yang marah, menarik dirinya kedalam gua sebagai bentuk protes atas kelakuan adiknya, dan dunia pun jatuh dalam kegelapan.

Sebanyak 800 juta dewa yang lain berusaha untuk membujuk agar dewa matahari (Amaterasu) keluar dari persembunyiannya. Mereka mengumpulkan ayam yang berkokok mendahului fajar, dan menggantung cermin dan permata pada pohon Sakaki di depan gua. Dewa Amenouzume ( dewa fajar, dewa kegembiraan, dewa pesta) mulai menari dalam bak yang terbalik, kemudian perlahan mulai menelanjangi dirinya, yang membuat para dewa senang berkumpul dan tertawa terbahak-bahak.

Amaterasu menjadi penasaran, bagaimana bisa para dewa berbahagia sementara dunia berada dalam kegelapan.

dan juga dikatakan bahwa diluar gua terdapat dewa yang lebih terkenal dari pada dia. Dia mengintip, dan melihat refleksi dirinya di cermin, mendengar ayam yang berkokok, dan menarik dirinya untuk keluar dari dalam gua. Para dewa kemuadian membuang Shimenawa, atau tali keramat dari jerami, sebelum amaterasu berusaha untuk bersembunyi kembali.

Tempat utama untuk beribadah pada dewa amaterasu terletak di  Kuil agung Ise, kuil shinto paling terkemuka di Jepang.

izana4

Amaterasu dikatakan memiliki seorang cucu yang bernama Ninigi, Ninigi kemudian diperintahkan oleh Amaterasu untuk turun ke bumi dan memulai hidup disana, bersamanya di berikan pula ketiga benda (pedang kusanagi, cermin Yata no Kagami, dan permata Yasakani no Magatama).

dikatakan ninigi merupakan kakek buyut dari kaisar pertama Jepang, sehingga Amaterasu dipercaya oleh masyarakat Jepang sebagai nenek moyang kekaisaran Jepang. dan ketiga benda yang di percayakan pada Ninigi dikenal sebagai Tiga Pusaka keramat Jepang.

nah gimana? seru kisahnya? ūüėÄ dalam beberapa anime dan game amaterasu sering digunakan sebagai salah satu dari karakter penunjang anime dan game tersebut.

350px-Amaterasu_card

seperti, dalam game Ayakashi Ghost Guild amaterasu menjadi salah satu dari card karakter dalam game tersebut.

amaterasu

dalam anime Naruto Amaterasu merupakan nama salah satu dari jurus clan mata Uchiha.

dan dalam anime dan game five star stories, Amaterasu juga menjadi karakter penunjang game tersebut.

amaterasu 1

Comments

Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here