“bro, bro, bro, aku pinjam HP kamu ya” kata seorang kawan kepada saya, yang tengah terduduk cemas, menanti dipanggilnya nama saya untuk maju presentasi

“ada apa sih, entar aja lah” jawab saya agak ketus, maklumlah, lagi agak deg-degan menunggu detik-detik maju presentasi

“udah lah, kamu pasti suka” jawabnya meyakinkan, dilengkapi dengan jempol yang terangkat dan senyuman yang berkilau

karena penasaran, maka saya kasih HP saya ke dia… –To be continued-

Konbanwa minna-san ^^ senang sekali pada akhirnya saya bisa bertemu dengan minna-san lagi ^^. Pada kesempatan kali ini, saya akan membahas mengenai salah satu game Android yang sedang viral. Woah! Game apa itu?! Flappy Bird? Sudah gak zaman. Clash of Clans? Uda bosen! Kali ini adalah zamannya Japanese Doll ^^

Title screen dari Sud
Title screen dari Sodatete Nihon Ningyo

Game apa lagi nih? Game ini judul aslinya adalah Sodatete Nihon Ningyo yang kalau diterjemahkan kebahasa Inggris, menjadi “Japanese Doll”. Game ini akan menunjukkan ke kita bagaimana cara kita merawat boneka terkutuk! Hayo lo! Serem banget kan? Oya, Game ini hanya dapat dimainkan di Platform Android dan IOS aja.

I. Gameplay

Cara mainnya mudah banget minna-san! Kayak Tamagotchi kok. Kalo di Tamagotchi tugas minna-san adalah kasi makan pet minna-san. Kalo disini, minna-san membangun energi spiritual pada boneka tersebut. Selain itu, minna-san juga harus menghiburnya, kalau kelupaan, dia akan kemasukan roh! Kalo minna-san merawatnya dengan baik, dia akan tumbuh loh

II. Cara Main

11-300x222

Meskipun semua tulisan didalamnya itu berisi bahasa Jepang semua, namun tak perlu khawatir. Minna-san tetap bisa memainkannya kok. Saya pandu ya:

A. Bar ini merupakan progress tingkat spiritual di boneka. Jika penuh, maka ia akan tumbuh. Bagaimana cara menumbuhkannya? Sabar ya, akan dijelaskan pada langkah E ^^

B. ini tombol untuk menghibur sang boneka. Didalamnya dia akan mengatakan 3 kata yang masing-masing artinya berisi perintah. Jika dia bernyanyi, berarti apa yang minna-san lakukan untuk menghiburnya adalah benar. Jika dia berhenti bernyanyi, maka minna-san salah ^^. Jika kesalahannya diteruskan, maka dia akan marah! Adapun kata-kata beeserta arti perintahnya adalah:

なでなでして- stroke (rub her tummy fast)

つんつんして- point (tap her belly)

あたためて- warm me up (rub her tummy slowly)

C. Ini adalah gallery bentuk boneka yang pernah kita dapatkan

D. angka ini adalah jumlah lilin yang dapat digunakan untuk memenuhi tingkat energi boneka. Dan logo lilin diatasnya dapat kita tekan untuk mengisi tingkat spiritual boneka

E. Disini adalah tempat kita bisa mengambil lilin-lilin untuk boneka. Lilin-lilin itu akan muncul otomatis tiap 3-4 detik sekali

tempat kita bisa mengambil lilin
tempat kita bisa mengambil lilin

Jika minna-san tidak menghiburnya dalam waktu yang cukup lama, maka boneka akan marah dan akan kerasukan roh. Kalau sudah begitu, minna-san bisa menekan tombol doa dalam beberapa detik, maka kemarahannya akan reda. Oya, kemarahan boneka dalam tiap bentuk kemarahan dan dalam tiap bentuk kedewasaan, itu juga bisa dikoleksi loh

itu kalau dia marah, minna-san pencet tombol yang dibawah
itu kalau dia marah, minna-san pencet tombol yang dibawah

Ketika bar spiritual boneka sudah penuh. Dia akan tumbuh, dan dia akan mengatakan sesuatu dalam bahasa Jepang, sayangnya saya hanya bisa membaca, namun tak bisa mengartikan XD. Lumayan ini buat melatih kemampuan bahasa Jepang minna-san ^^

salah satu contoh kata-kata yang diungkapkan boneka tersebut
salah satu contoh kata-kata yang diungkapkan boneka tersebut
dia tumbuh jadi boneka yang cantik
dia tumbuh jadi boneka yang cantik

Entar ditengah proses pertumbuhan, minna-san akan dikasi 3 pilihan, dan masing-masing pilihan akan membawa minna-san ke proses pertumbuhan boneka yang berbeda beda ^^

 

III. Rumor Dikalangan Masyarakat

*Lanjutan dari cerita diatas: ternyata teman saya meng-install game Japanese Doll ini ke HPku, dan berhubung saya suka horror, apalagi yang sifatnya okultis, saya langsung ketagihan main game itu tanpa henti.

Seru ya game ini nampaknya? Uda gak sabar pingin main? Tapi tunggu dulu nih… Ada kabar burung yang merebak, bahwa game ini adalah game terkutuk! Hiiiiii!!! Katanya sih:

1. Jangan pernah memainkan game ini dengan suara keras. Karena backsound-nya itu lagu yang digunakan para pendeta di Jepang untuk panggil makhluk halus. (Bukannya pendeta itu ngusir setan ya?)

2. Jangan pernah uninstall game ini, karena kutukan akan mendatangimu. Teman saya iseng-iseng uninstall game ini, dan dalam sehari, mobilnya nabrak dan gelasnya pecah. Wow

3. Game ini game terkutuk, banyak anak kecil kerasukan setelah memainkan game ini. Wiii…

Kalo menurut saya pribadi, main game ini aman-aman aja kok. Saya sudah memainkan 2 rute dan selama ini saya baik-baik saja. backsound-nya aja yang memang agak serem kalo didengerin pas pertama-tama main, tapi lama kelamaan akan terbiasa kok. Saya memainkan game itu sebelum maju presentasi, dan hasilnya? Justru game itu bawa hoki! Laporan presentasi saya dibilang lengkap sama dosennya ^^

dia bisa jadi seserem itu lo
dia bisa jadi seserem itu lo

Tapi gak lama kemudian, sesuatu terjadi. Malam itu saya telah menamatkan 2 rute, dan sisa 1 rute lagi. Saya mencoba tidur, tapi ndak bisa. Setelah saya memaksakan tidur, akhirnya paspor saya kedunia mimpi temus juga. Namun pada mimpi itu, saya mendpaatkan mimpi buruk, melihat sesosok makhluk mengerikan, 2 matanya lubang, dan dia tersenyum kearah saya. Makhluk itu mengatakan bahwa saya tidak boleh menamatkan rute terakhir, atau saya akan bertemu dia lagi.

Sekarang saya sedang dalam perjalanan menamatkan rute terakhir, doakan saya ya ^^ Kalau sudah tamat dan saya masih selamat, saya akan mencoba meng-uninstall game itu

Oya, untuk seri berikutnya, akan dibahas mengenai boneka yang daoat bertumbuh di Jepang. Minna-san penasaran? Stay Tune ya ^^

Source: OtakuAsia

 

  • Josie

    btw bro ada 4rute sebenarnya <(") << udah tamat udah uninstall

    • Vencent Livano

      Iya bro, ada 4 rute, dan yang rute keempat cantik banget jadinya bonekanya, meskipun makan banyak lilin 😀