Baik di negeri kita tercinta maupun di Jepang sepertinya nggak beda jauh kalau ngomongin tentang jenjang karir pekerjaan. Alurnya sama-sama simpel, lulus sekolah/kuliah, cari kerja, lalu bekerja sampe masa pensiun tiba (terutama pegawai negeri pasti seperti ini haha). Ngobrolin masalah gaji pun nggak jauh beda, gedenya gaji tergantung pada seberapa lama kita bekerja disuatu perusahaan/instansi ๐Ÿ˜€

Orang dimanapun tempatnya pasti pengen lah ya dapet gaji gede, makanya pindah-pindah tempat kerja ๐Ÿ˜€ Nah ini yang bikin beda, di sini kalau mau pindah kerja dan nyari referensi gaji suatu perusahaan paling bakal tanya temen yang pernah kerja disana atau lihat random via internet. Di Jepang enggak gitu, ada suatu situs yang ngasih info lengkap kisaran gaji setiap jenis pekerjaan, namanya Kyuryo Bank. Situs ini memberikan info secara mendetail dan 99% akurat. Ditambah lagi cara penyampaian nya unik banget. Kyuryo Bank menyuguhkan gambar sebuah pekerjaan dengan ilustrasi ala anime-style kayak di kebanyakan RPG Jepang. Mulai dari Akuntan Publik, Dokter Bedah, Progamer (Profesional gamer), sampai pekerjaan yang nggak umum semacam Youtuber, Cosplayer (duh udah diakui sebagai jenis pekerjaan ternyata) dan Chicken Sexer (pekerja peternakan yang tugasnya memilah antara ayam jantan dan betina saat baru menetas). Coba lihat beberapa ilustrasi dibawah ini dan siap-siap tercengang ๐Ÿ˜€

Kyuryobank_ (10)

Kyuryobank_ (18)

Kyuryobank_ (12)

Kyuryobank_ (15)

Kyuryobank_ (14)

Kyuryobank_ (21)

 

Ada juga beberapa pekerjaan yang spesifik seperti ahli perkebunan dan ahli gizi. Keduanya digambarkan denganย  bentuk ala Mage dalam game ๐Ÿ˜€

Kyuryobank_ (1)

Kyuryobank_ (22)

 

Lalu untuk bidang kesehatan seperti dokter bedah, dokter hewan sampai ahli bius digambarkan dengan pasukan berdarah-darah. Khusus bidan memiliki image wanita cantik membawa bayi dengan topeng burung. Lalu Psikiater….kenapa pake topeng juga ya -_-โ€œ

Kyuryobank_ (11)

Kyuryobank_ (13)

Kyuryobank_ (16)

Kyuryobank_ (17)

Yah keren kan? Coba deh sebutin pekerjaan kalian saat ini lalu cari ilustrasinya disini. Kalau nggak nemu yah coba bayangin sendiri terus bikin ilustrasi sendiri. Pasti menarik tuh. Bikin semangat kerja, semangat nunjukin ke orang lain juga, belajar bangga dengan apa yang kita punya. Ciyeileh…padahal tujuan awalnya tadi itu website diatas ngasih info tentang kisaran gaji di Jepang. Kok jadi melenceng berat ke gambarnya. Hahaha.