Ada yang tau atau bahkan sudah menanti ComicFest ID 2016? Yep, apalagi kalau bukan event kreatif khusus komik yang emang diadakan dengan tujuan untuk memajukan perkomikan Indonesia. Hari ini mimin bawa kabar gembira nih buat Akiba-chan dan Akiba-kei yang sudah nggak sabar menanti kehadiran mereka 😀

Perhelatan akbar melibatkan banyak pihak keren ini akan akan digelar pada tanggal 28-29 Mei mendatang di SMESCO Exhibition Hall, Jalan Gatot Soebroto, Jakarta. Ada apa aja di ComicFest ID 2016 nanti? tentu saja yang utama adalah deretan booth kece yang memperkenalkan karya para komikus lokal Indonesia, selain itu juga akan diramaikan oleh para Guest Star komikus internasional serta cosplayer dari mancanegara. Info info menarik tentang acara ini secara terpisah dapat kalian jumpai di seluruh sosial media loh, cukup gunakan hashtag #MajuTerusKomikIndonesia dan voila! banyak yang dapat mengatasi rasa penasaran kalian. Tapi bagi yang nggak mau jeli, atau repot-repot mimin rangkum disini deh infonya. Hehe.

Event ComicFest ID merupakan brand event lokal yang memfokuskan diri pada komik Indonesia dan industri pendukungnya, berbeda dengan sejumlah event-event pop-culture yang umumnya merupakan afiliasi dari brand luar negeri. ComicFest ID ingin menunjukkan kepada publik, potensi dan kualitas komik Indonesia yang telah mengalami kemajuan pesat selama beberapa tahun terakhir. Dari sisi edukasi, ComicFest ID juga mengadakan workshop yang dibawakan oleh illustrator dan komikus profesional dengan materi yang dipersiapkan bagi para individu yang berniat untuk memperdalam keahlian ilustrasi mereka dan bersiap untuk terjun ke dunia profesional. Setidaknya begitulah yang diungkapkan sang creative director PT. Wahana Inspirasi Nusantara selaku penyelenggara ComicFest ID 🙂

Dengan adanya event keren tersebut diharapkan akan mempersatukan kekuatan para pelaku komikus Indonesia, mulai dari para komikus senior dengan karya mereka yang monumental di masa lalu hingga komikus kontemporer, termasuk memberikan ruang bagi komikus junior serta komikus yang berjuang di jalur independen.

cm3

Sementara itu untuk menambah kemeriahan acara, pihak penyelenggara juga mengadakan lomba cosplay dengan hadiah belasan juta rupiah. Awuih….. mau lah tampil ganteng di acara ini terus pulang-pulang bawa duit karena menang lomba. 😀 😀 😀 Eh tau nggak? Keunikan utama lomba cosplay ComicFest ID ini yaitu merupakan kompetisi cosplay pertama yang mengkhususkan diri dan hanya fokus pada karakter komik Indonesia lho! Jadi nggak mainstream banget kan, uniknya dapet, ikut memajukan komik lokal juga dapet, double keuntungan banget deh.  Buat Akiba-chan dan Akiba-kei yang berminat ikutan lombabisa askes informasi lengkapmelalui situs official mereka disini. Jangan sampai kelewatan, nanti nyesel lho… lumayan masih jauh hari, masih nutut bikin kostum yang mendewa 😀

Chris Lie, direktur utama PT. Wahana Inspirasi Nusantara yang juga adalah penerbit majalah kompilasi komik local re:ON Comics yang pernah sukses menggelar event re:CON 2015 tahun lalu juga mengungkapkan dukungan besarnya terhadap event ini lho. “Kami ingin mengapresiasi seluruh komikus lokal dan mendorong komik Indonesia ke pentas yang lebih tinggi. Karena itu kami harapkan agar kita semua dapat bersatu di ComicFest ID.Kami memberikan booth khusus bagi para komikus senior serta stage time untuk mereka. Demikian halnya dengan pendatang baru maupun yang bermain di jalur independen, kami menyediakan space bagi mereka dengan harga yang amat terjangkau. Dengan ini maka harapannya para komikus dapat memperoleh kesempatan yang lebih besar untuk mempromosikan karya mereka kepada khalayak ramai,” kata beliau dengan mantap.

cm2

Ajegile, malahan nih, denger punya denger, ComicFest juga telah mempersiapkan visi untuk eksis di luar negeri!

Kami ingin membuktikan bahwa komikus kita juga memiliki talenta serta daya saing yang tinggi dan siap meramaikan pasar internasional, khususnya ASEAN di era MEA ini. Oleh karenanya acara ini kami namakan ComicFest supaya ke depannya juga lebih mudah untuk dibawa ke luar negeri,” tambah beliau lagi.

Wah wah, makin sip nih, meskipun belum tau sih kapan rencana serangan mabur keluar negeri ini akan dilaksanakan secara pasti. Yang jelas, next time lah ya, yang disini dibikin super meriah dulu. hehe.

Oh btw, ngomong-ngomong tentang Guest Star, sejumlah cosplayer dari luar negeri yang digandeng hadir. Nantinya mereka akan ikut meramaikan live performance “The Grand Legend Ramayana” atau kisah Ramayana yang dimodernisasi dan diadaptasi dari komik lokal berjudul sama. Hauik, biasanya kan kita yang cosplay-in karakter manca, sekarang malah cosplayer mancanegara yang jadi wewayangan Indonesia. Sugooooi~

cm4

 

Emang bener deh ComicFest ID ini bakalan jadi event super keren. Buktinya, dukungan pun mulai terlihat dengan mulai berdatangannya sokongan dari dunia industry yang melihat potensi industri kreatif seperti komik sebagai sebuah potensi sinergi antar industri yang amat besar. Beberapa perusahaan produk konsumen, misalnya, sudah ada beberapa yang menyatakan diri ikut dalam ComicFest ID. Bahkan juga ada beberapa perusahaan multinasional yang telah menjadi sponsor dan salah satu stasiun TV besar nasional juga sudah menjadi media partner mereka. Mimin juga merasa tersanjung bisa ikut sedikit mengulas tentang mereka disini 😀 #apawoycumamelaksanakantugasmah

Sedikit info, para calon exhibitor yang telah masuk dalam antrian meliputi penerbit buku dan komik baik cetak maupun digital, studio game, produsen elektronik, produsen makanan dan minuman, lembaga pendidikan, serta stationery dan alat gambar. Dan karena ComicFest ID merupakan ajang berkumpulnya para komikus Indonesia maka penyelenggara menyiapkan space dengan jumlah yang cukup banyak. Gyaaaaa~ mimin nggak sabar banget pengen main ke event ini 😀 ada yang mau nemenin?