Ketika mendengar kata “orang jepang” pasti juga langsung terbayang betapa keritingnya huruf-huruf yang dipakai dalam bahasa mereka. Kalian pasti tau dong, jepang punya huruf kanji yang bentuknya sangat beragam. Bagi akiba-chan atau akiba-kei yang pernah belajar kanji secara formal seperti kursus dan perguruan tinggi sih mungkin punya cara unik tersendiri dalam menghafal. Tapi buat yang masih awam, ngeliat bentuk nya aja udah sepet banget. Apalagi pas disuruh hafalan. Hehe.

Ngomong-ngomong tentang belajar kanji, pada kesempatan ini mimin ingin berbagi ilmu. Kekreatifan orang jepang ternyata nggak cuman keliatan buat dunia anime baru saja lho. Buktinya mereka juga memikirkan bagaimana membantu orang lain agar lebih mudah mengenal + belajar kanji.

bejalar kanji akiba nation

Baru-baru ini seorang animator asal Tokyo yang bernama HIROKI AYAKO meluncurkan satu cara belajar kanji yang mengehbohkan. Melalui sebuah akun instagram, ia berbagi ilmu per-kanji-an untuk umum. Ayako-san mulai membuat video-video stop-motion yang berhubungan dengan kanji tertentu. Tujuannya, agar setiap pembelajar yang melihat video tersebut mudah mengingat dan mudah mengerti tentang kanji. Dalam video ini akiba-chan dan akiba-kei bisa belajar kanji dengan menyenangkan lho.

belajar kanji akiba nation

Video kanji dari Ayako-san yang menjadi favorit mimin saat ini salah satunya adalah MURASAKI (紫).  Kanji ini memiliki arti “ungu”. Nah, sesuai dengan makna aslinya, Ayako-san membuat video yang memperlihatkan sebentuk siput unyu sedang melakukan sulap. Sehingga muncul bunga-bunga berwarna ungu memenuhi bentuk kanji itu sendiri. Dari asumsi mimin sih, kalian bakal jadi sangat mudah mengingat makna kanjinya dengan melihat video ini.

Baca Juga: 4 Level Kata “Heee” Bagi Orang Jepang Yang Perlu Kalian Tau

Selain kanji murasaki ada banyak juga kanji lain yang sudah disulap kedalam shot video oleh Ayako-san. Dari kumpulan video ini ada beberapa diantaranya dibuat berdasarkan filosofi kanji itu sendiri. Tapi tetep enak dilihat kok. Dijamin nggak bakal bingung waktu nonton. Hehe. Contohnya bisa kalian simak dibawah ini:

Bila akiba-chan dan akiba-kei yang pengen lihat video lebih banyak bisa berkunjung ke Kanjigram ya. 😀 Atau mungkin sebelum mengenal kanji, ada diantara kalian yang pengen belajar bahasa jepang dengan asyik dan nggak bosenin? Yuk ikutan Akiba Classroom. Belajar bahasa jepang fleksibel yang bisa dijangkau dari manaaaa saja. Mudah, Murah dan nggak perlu dateng ke kelas lho! Cukup ol di depan gadget kesayangan kalian. 😀 Dapatkan TRIAL dan DISKON dengan sign up DISINI.