Kita telah memasuki pertengahan bulan September. Berbagai anime keren musim panas yang dimulai beberapa bulan lalu, bulan ini akan berakhir. Dan bulan depan, Oktober, seri anime musim baru dimulai. Ada banyak seri seru yang akan tayang. Dan tentu bagi para fans anime, ada judul-judul yang telah mereka tunggu-tunggu, apalagi di Jepang. Nah mari kita lihat judul apa saja itu. Inilah list Anime Fall 2017 yang paling ditunggu fans Jepang.

Baca Juga: 10 Anime Terbaru 2017 Paling Wajib Nonton (UPDATED)

Beberapa bulan lalu kabar seperti ini juga telah dimuat oleh Akibanation untuk anime summer season 2017. Tapi untuk yang list yang ini agak berbeda. Karena untuk list ini dibuat oleh website Charapedia. Ribuan fans memilih dari 47 judul yang telah diberikan, yang dilakukan dari akhir Agustus sampail awal September.

Setelah semua datanya terkumpul, disini kita akan melihat seri anime apa saja yang masuk ke anime fall 2017 paling wajib kalian tonton. Uniknya, ada banyak sekali anime season sequel yang masuk ranking tinggi. Yuk kita cek, hasil polling dari Charapedia yang paling diminati fans berikut ini:

SERIES

10 – Black Clover

Genre     :  Action, Magic
Tayang   :  3 Oktober 2017

Anime adaptasi salah satu seri majalah manga Shonen JUMP, dan dianimasikan studio yang veteran menganimasikan seri Shonen, Studio Pierrot. Mengisahkan petualangan remaja bernama Asta yang tak bisa menyihir tapi ingin menjadi Mage terbaik, Wizard King, tapi kemudian ia mendapat sebuah Grimoire langka yang memberinya kekuatan anti-magic.

https://www.youtube.com/watch?v=sU7CnetWC3c

 

9 – Imouto Sae Ireba Ii

Genre     :  Romance, Comedy
Tayang   :  8 Oktober 2017

Premier dari anime ini diumumkan bersamaan dengan perilisan list Best Imouto, dan itu bukan kebetulan. Karena keduanya dilakukan bersamaan untuk merayakan Imouto Day. Anime adaptasi light novel ini mengisahkan seorang author muda bernama Hashima Itsuki, yang memang sangat maniak akan topik imouto. Serba imouto dah ni anime 😀

https://www.youtube.com/watch?v=sHUzU10YrBE

 

8 – SanGatsu no Lion season 2

Genre     :  Sport, Game, Slice of Life
Tayang   :  14 Oktober 2017

Mulai dari sini entah kenapa semua animenya adalah sequel. Dan dibuka dengan season berikutnya dari anime Shogi keren SanGatsu no Lion. Dan seperti season pertamanya, akan ditayangkan sampai 2 cour sebanyak 22 episode. Dan masih juga dianimasikan oleh Studio SHAFT dengan staff yang sama. Ada yang sudah nonton live-actionnya?

https://www.youtube.com/watch?v=a8B1LzSE5Nc

 

7 – Youkai Apato no Yuuga na Nichijou

Genre     :  Thriller, Spiritual
Tayang   :  lanjut dari season summer

Kalau yang ini mungkin agak sulit dibilang sebagai sequel, karena memang anime Youkai Apartment ini ditayangkan pada musim panas lalu sebanyak 2 cour. Jadi mungkin lebih benar melihat ini sebagai terusan langsung daripada season baru. Tapi tetap saja, fakta kalau anime ini masuk ke list menunjukkan kalau banyak yang menyukai anime musim panas tersebut. Mungkin karena banyak bishonen…

 

6 – Love Live Sunshine season 2

Genre     :  Music, Slice of Life
Tayang   :  7 Oktober 2017

Youkai Apartment punya banyak karakter bishonen, tapi kalau yang ini kebalikannya. Karena banyak bishojo yang moe moe~ dalam sequel anime Love Live Sunshine! Setelah perjalanan Love Live pertama selesai, dan berganti ke generasi berikutnya, kira-kira apakah para generasi baru ini, grup Aqours, bisa lanjut memanaskan hati para fans? kita tunggu saja ya mina-san 😉

 

5 – Hoozuki no Reitetsu Season 2

Genre     :  Seinen, Comedy
Tayang   :  8 Oktober 2017

Berikutnya di ranking 5 adalah anime komedi yang Hellish, yang maksudnya bisa juga secara harafiah. Anime mengenai iblis berkepala dingin yang bekerja di neraka ini kan lanjut membakar penonton dengan tawa dimusim gugur. Tapi kali ini studionya diganti dari Studio Wit menjadi Studio DEEN, tapi tetap dengan casting yang sama. Mari kita karaokekan lagu openingnya selama menunggu penayangannya 😀

 

4 – Himouto Umaru-chan R

Genre     :  Slice of Life
Tayang   :  8 Oktober 2017

Mungkin rival berat untuk Imouto Sae Ireba Ii, dengan kedua serinya memiliki adik perempuan sebagai elemen cerita, dan kedua karakter utamanya bisa dibilang otaku abis, walau prioritasnya agak beda. Tapi Umaru-chan telah tayang duluan, dan lagi karakter Umaru sendiri telah masuk list Best Imouto yang dirilis saat Imouto Day. Memanas nih persaingan imouto untuk Fall season 2017.

 

3 – Kekkai Sensen & Beyond

Genre     :  Action, Supernatural, Fantasy
Tayang   :  8 Oktober 2017

Membuka Top 3 adalah season berikutnya dari anime Kekkai Sensen atau Blood Blockade Battlefront, dengan tambahan kata dan Beyond. Setelah diberi poster dan PV sejak tahun 2016 lalu, akhirnya anime ini akan tayang bulan depan. Anime keren ini bisa menyemangati para pria dengan action animasi BONES, sementara cast karakternya bisa mengambil hati para wanita. Bahkan ada yang spesial membuat bedsheet imut si protagonisnya untuk menghangati para fan(girls?) akan anime ini.

 

2 – Osomatsu-san Season 2

Genre     :  Comedy
Tayang   :  3 Oktober 2017

Dibagian kedua adalah seri kocak yang walau memiliki desain wajah karakter yang sama, tetap bisa menarik hati para fangirls berkat kekuatan para seiyuu tampan dibaliknya. Mirip dengan Kekkai Sensen sebelumnya, Osomatsu-san juga baru-baru ini memanasi para fans untuk mempersiapkan season barunya, mulai dari merchandize sampai event. Seri ini sepertinya siap membuat penonton terbahak-bahak. TAPI ia mendapat saingan yang sangat berat dalam hal tersebut, yaitu dengan si nomor 1…

 

1 – Gintama [Porori Arc]

Genre     :  Parody, Comedy
Tayang   :  2 Oktober 2017

Dengan manga yang ceritanya sedang di arc final, projek game “akhir” diumumkan, dan film adaptasi live-action yang sangat sukses, tak heran kalau anime season baru untuk seri Gintama menempati peringkat tertinggi dan paling ditunggu fans. Gag anime terkocak ini siap mengocok perut dan menggetarkan kokoro dengan kombinasi drama dan komedinya.

Walau memang kadang bikin agak greget sih, ini animenya mau benar-benar tamat atau nggak? 😀 padahal beberapa waktu lalu sudah umumkan kalau animenya selesai tayang. Eeh tapi terus belum lama jadi buat anime lagi, walau ganti studio anime. Tapi yaa ujung-ujungnya sih seperti pengakuan Gin-san, pada akhirnya.. Just Du~it 😀

Selain dari hasil polling Charapedia nih, Akiba Nation juga telah menyelam ke berbagai sumber untuk mencari anime fall 2017 paling oke. Apa aja kira-kira yang perlu kalian catet? Coba simak dibawah ini juga 😀

Bonus –  Ousama Game the Animation

Genre     :  Horror, Thriller
Tayang   :  5 Oktober 2017

 

Bonus – Omiai Aite wa Oshiego, Tsuyokina, Mondaiji

Genre     :  Ecchi, Romance
Tayang   :  2 Oktober 2017

 

OVA & MOVIE

Shingeki no Kyojin: Lost Girls

Genre     :  Action, Horror
Tayang   :  8 Desember 2017

Sebelum masuk ke anime season ke-3 nya, Ova yang satu ini memang sangat ditunggu fans. Terutama yang sangat butuh pencerahan, bisa deh masuk list tonton anime fall 2017 dulu 😀

anime fall 2017

 

Busou Shoujo Machiavellianism

Genre     :  Action, Shounen
Tayang   :  25 November 2017

 

Hajimete No Gal

Genre     :  Ecchi, Comedy
Tayang   :  26 Desember 2017

Sukses dengan versi tv seriesnya juga membuat penonton makin penasaran dengan kehadiran ova dari kisah sang boing-boing. hajimete No Gal OVA dibundle dalam volume ke-lima pada anime fall 2017 ini.

 

Godzilla: Kaijuu Wakusei

Genre     :  Action, Sci-Fi
Tayang   :  17 November 2017

 

Dance With Devil: Fortuna

Genre     :  Harem, Romance
Tayang   :  4 November 2017

Game nya bikin kelimpungan, stage paly nya juga udah bertebaran. Jadi nggak heran bisa penonton juga sangat menginginkan season kedua dari Dance with Devil. Sayang sekali dalam deretan anime fall 2017 ini yang keluar bukanlah tv seriesnya, melainkan hanya sebuah movie. Ya meskipun begitu nampaknya bisa lah jadi penghibur mata. 😀

https://youtu.be/sVYOXl506Sk