Episode terakhir dari anime adaptasi manga bergenre Fantasy – Mystery – Thriller berjudul BOKU DAKE GA INAI MACHI atau biasa dikenal dengan sebutan pendek BokuMachi dijadwalkan ending pada kamis depan dengan jumlah episode sebanyak dua belas buah. Namun ada yang terasa mengganjal jika kalian setia menonton dan mengikuti anime ini sampai detik-detik penghabisan.

Seperti yang sudah diketahui, BokuMachi versi anime tayang sejak tanggal 8 Januari 2016 lalu dan sudah menyusun project untuk live action. Pada episode pertama sampai sepuluh rasanya masih asyik untuk dilihat. Mungkin hanya satu dua buah percakapan saja yang kena skip. Tetapi memasuki episode sebelas yang tayang pada tanggal 17 kemarin, para fans termasuk mimin dibuat sedikit kecewa. Banyak sekali scene manga yang dilewati pada episode ini, seperti penceritaan masa lalu Yashiro si killer tidak sepenuhnya detail. Lalu yang paling mengejutkan, sosok Airi – si heroine dari masa depan yang mendukung tokoh utama Satoru tidak dimunculkan. Padahal dalam manga Airi muncul untuk menghalau para wartawan nakal saat Satoru duduk di taman bersama Kumi. Tetapi di versi anime nya malah muncul Yashiro sebagai sosok pahlawan.

Yashiro langsung menampakkan diri menggantikan Airi
Yashiro langsung menampakkan diri menggantikan Airi

Tak sampai disitu, kemunculan Yashiro juga diikuti dengan penjelasan penggantian nama oleh dirinya sendiri, bukan dari analisis Kenya dan ingatan Satoru. Hmmm… yah, apalagi episode tersebut berakhir dengan dibawanya Satoru dg kursi roda ke atap gedung rumah sakit oleh Yashiro. Seakan bakalan ending dengan kematian keduanya lewat “dorongan jatuh bunuh diri” kayak di sinetron-sinetron.

Satoru langsung pulih ingatannya? maji?
Satoru langsung pulih ingatannya? maji?

Nggak, nggak, jangan sampai deh. Mimin berharap endingnya lebih keren. Fans di seluruh pelosok dunia juga banyak yang merasa kecewa dengan banyaknya perubahan tersebut. Seperti yang terlihat dalam kicauan beberapa dari mereka melalui twitter:

Well ya, bagi yang sudah membaca manga nya pasti paham apa yang membuat fans kecewa dan apa yang mimin bicarakan disini. Meskipun secara keseluruhan bagus. Akan lebih bagus lagi jika ending yang disajikan tidak mengecewakan. Entah menurut orang lain ada yang menganggap ini sebuah improvisasi yang menarik. Mungkin dua belas episode memang terlalu singkat untuk merangkum empat puluh empat chapter manga. Mari berdoa untuk kelancaran endingnya 😀

Btw, ada kabar baik juga bahwa BokuMachi akan meluncurkan manga baru berjudul Boku Dake Ga Inai Machi Gaiden terjadwal rilis pada bulan Juni 2016.

Penolakan: ini bukan NTR lah, sejak awal Satoru emang sukanya sama Airi kan?
Penolakan: ini bukan NTR lah, sejak awal Satoru emang sukanya sama Airi kan?nyelametin Kayo cuma merasa kewajiban sebagai teman 😛

Boku Dake Ga Inai Machi (僕だけがいない街/Erased) menceritakan kisah Satoru, Mangaka 29 tahun yang balik ke masalalu karena ibunya telah dibunuh. pembunuhan itu ternayata merupakan kasus berantai pada kejadian pada saat ia kelas 5 SD dimana tiga teman nya Kayo, Hiromi, dan Aya lenyap menjadi korban penculikan dan pembunuhan. Satoru kecil akhirnya berhasil mengubah kejadian tersebut namun pada akhirnya ia malah “tertangkap” oleh si pembunuh pedofil yang merupakan gurunya sendiri: Yashiro Gaku.

  • Syarief Ahmad Jauhar

    satoru kan koma 15 taun jadi dia gak kerja dan ga ketemu airi
    bener kan?
    mungkin NTR karena si kayo ama hiromi jadi karena sering jenguk satoru yg lagi koma dan mungkin kejadian selanjutnya bisa dibayangkan lah

    • baca manga nya dulu deh kak, terus pahami dari awal sampai akhir 🙂 kalau cuma nonton animenya sudah pasti nggak paham. hehe
      di manga nya setelah dia bangun dari koma ketemu Airi, tapi keadaan dia belum kenal cuma ingatan masa depannya yang akhirnya meyakinkan bahwa ia pernah kenal Airi.

  • TaaaDaaaa

    satoru nekad mengakhiri di atap rumahsakit karena hatinya sudah patah gara” kayo yang dia suka ditikung sama temannya sendiri (hiromi) wakakaka