Duit banyak, udah keliling dunia, hobi melancong, tapi kalo nggak doyan seafood cukup bikin ribet juga. Pasalnya beberapa negara yang punya tempat wisata keren malah terkenal dengan makan semi-pokok mereka yang berbau laut. Jepang misalnya, negara yang dijuluki matahari terbit ini mempunyai penduduk yang sangat gemar olahan laut. Mulai dari yang digoreng, kukus, bahkan sampai yang dimakan mentah mentah!

Nah gimana tuh caranya akiba-chan dan akiba-kei ngakalin makan pas lagi melancong ke jepang tapi anti banget sama seafood? Tenang, mimin punya solusinya. Ada lima rekomendasi makanan khas jepang khusus buat kalian yang nggak doyan seafood.

Selain mudah ditemukan, list makanan dibawah ini juga punya range hara yang nggak bikin kantong teler. Dijamin tetep bisa have fun jalan-jalan di jepang meskipun nggak doyan seafood. No amis no worry 😀

1 – Onigiri & Yakisoba

Ini merupakan makan level beginner. Mengapa demikian karena keberadaannya sangat membludak dan dapat kalian temui disudut jepang bagian manapun. Onigiri adalah bulatan nasi kepal yang biasanya juga diisi dengan berbagai macam isian seperti ume, daging sapi sampai sayuran.

Nah kalau yakisoba ini juga lumayan familiar. Bahasa gaulnya disini sih mie goreng. Sesimple mie goreng di Indonesia. Cuman mie dioseng dengan suwiran sayur dan daging ayam. Jadi tetep bisa dinikmati buat kalian yang pengen berhemat dan mengindari makanan laut.

 

2 – Kare & Omurice

Masih selevel mudah ditemukan. Kare dan omuraisu adalah makanan anti bahan laut yang masih khas banget kejepangannya. Akiba-chan dan akiba-kei bisa makan ini di kedai atau cafe-cafe level anak SMA. Kebanyakan kare jepang rasanya mild dan omuraisu nya juga manis-manis gimana gitu. Jadi kalo mau pedes tuangin aja bon cabe 😀 #bukaniklan

 

3 – Okonomiyaki & Katsu

Kalau yang ini levelnya lebih menengah. Untuk menikmatinya mungkin kalian harus merogoh kocek lebih banyak ketimbang nomor 1 dan 2. Tapi tenang, yang di dapat juga sebanding kok. Kenyangnya dapet, enaknya juga dapet. 😀

 

4 – Hamburger Steak & Soba

Termasuk dalam level High Class. Karena biasanya ditemukan dalam menu-menu di restoran menengah keatas. Sesuai namanya, hamburger ini disajikan kayak steak beserta mashed potato dan side dish lainnya. Yah meskipun sebenarnya ada juga warung soba pinggir jalan, tapi soba di restoran biasanya punya pilihan yang lebih beragam. Terutama bagi orang yang nggak doyan seafood. Hehee

 

5 – Inari Sushi

Terkahir. Ini bukan super duper high class. Tapi merupakan makanan non-seafood tersulit yang bisa kalian temukan. Why? ya karena namanya golongan “sushi” pasti bahannya ikan semua dong. Tapi kalau ternyata kalian nggak sengaja terjebak makan di tempat yang cuma menyediakan sushi kalian bisa milih ini kok.

Inari Sushi merupakan sushi yang dibuat hanya dengan nasi dan kantor kulit tahu. Kalian bisa minta mix bahan seperti ume atau abon ikan cakalang sih tapi pada umumnya emang sushi ini lebih mirip tahu isi nasi. 😀

Begitulah akiba-chan dan akiba-kei. 5 makanan non-seafood yang bisa kalian coba di jepang. Selamat berburu!