Udah masuk bulan Maret nih! Udah deket dong sama yang namanya Kelulusan. Di negara Jepang, acara upacara kelulusan biasanya akan di iringi dengan lagu tema kelulusan yang dipilih. Lagu yang dipilih ini pun gak harus lagu nasional atau lagu khusus yang udah ditetapkan negara, tapi pihak sekolah bisa dengan bebas memilih lagu tema buat kelulusan itu sendiri. Oleh karena itu, Berhubungan dengan yang namanya acara kelulusan ini, salah satu aplikasi musik di Jepang yang nama aplikasinya itu “Nana” mengadakan vote untuk menanyakan kepada para calon siswa yang mau lulus lagu apa yang pas untuk menjadi lagu tema kelulusan favorit mereka. Dari 320 orang yang merespon, di pilihlah 10 lagu favorit yang ingin mereka dengar dan nyanyikan pada saat waktu acara kelulusan ini, yaitu:

  1. Lagu “Sakura no Ame” – halyosy feat. Hatsune Miku berhasil meraih polling 26.3%
  2. Lagu “Tabidachi no Hi ni” – Choir Music berhasil meraih polling 17.8%
  3. Lagu “March 9th” – Remioromen berhasil meraih polling 15.3%
  4. Lagu “YELL” – Ikimono-gakari berhasil meraih polling 3.4%
  5. Lagu “Sayonara Memories” – supercell berhasil meraih polling 3.1%
  6. Lagu “Akashi” – flumpool berhasil meraih polling 2.8%
  7. Lagu “Michi” – EXILE berhasil meraih polling 2.5%
  8. Lagu “Sakura” (Solo) – Naotaro Moriyama berhasil meraih polling 2.2%
  9. Lagu “Tegami ~Haikei Jū Go no Kimi e~” – Angela Aki berhasil meraih polling 1.6%
  10. Lagu “Eikō no Kakehashi” – YUZU berhasil meraih polling 1.6%

kelulusan

Yaps, posisi pertama diraih oleh lagu “Sakura no Ame”. Emang udah gak aneh juga sih, pada tahun 2012 aja udah tercatat kurang lebih 100 sekolah di Jepang menggunakan lagu “Sakura no Ame” sebagai lagu kelulusannya. Btw, Lagu ini juga bakalan dibuat film live action nya loh.

Kalo menurut saya pribadi sih saya akan pilih lagu Sakura no Ame (halsosy feat. Miku), YELL (Ikimono-gakari) sama Sayonara Memories (supercell) karena pas saya ngedengerin lagu yang tiga ini, saya terbawa suasana flashback pas waktu sekolah dulu :’) wkwkwk. Yah, masa-masa paling indah, kisah kasih di sekolah..

Kalo menurut kalian sendiri, lagu apa yang pas buat lagu tema kelulusan ini?