Nggak terasa ya akiba-chan dan akiba-kei. Sudah masuk ke penghujung akhir tahun aja. Makanya nih, mimin bawain hasil survey yang dilakukan olehΒ otamart kepada para fans animanga, khususnya pengguna aplikasi mereka. Survey ini meliputi best anime dan manga, best video game, best karakter 2D, seiyuu dan idols. Tentunya semua dirangkum secara keseluruhan dari serial yang tayang/rilis tahun 2017 ini.

Tapi biar enak bacanya, mimin bahas datu persatu di artikel berbeda ya. Untuk best anime manga 2017 adalah sebagai berikut ini:

1 – Katsugeki! Touken Ranbu

Sudah nggak diragukan lagi. Meskipun baru tayang sekitar pertengahan tahun alias di musim panas, anime adaptasi dari game keren DMM ini layak diacungi jempol. Grafik yang apik, jalan cerita yang tidak membosankan sekaligus melibatkan beberapa sejarah dan pertempuran membuat setiap episodenya ditunggu-tunggu fans. Pantes aja ya dalam survey ini dia nongol sebagai nomor 1. πŸ™‚

2 – Boku No Hero Academia

Posisi kedua juga menurut mimin oke banget. Apalagi season 1, 2 dan 3 nya ditayangkan secara marathon tanpa jeda dari tahun ke tahun. Meskipun tergolong anime dan manga serial baru. Boku no Hero Academia cocok kok jadi best anime tahun ini πŸ˜€ Bener nggak?

3 – Osomatsu-san

Masuk ke posisi tiga. Ada anime dengan guyonan dewasa. Anime ini merupakan remake dari serial lawas yang dulu pertama kali tayang cuman pake warna item putih. Kenapa mimin bilang ini anime humor cuman buat dewasa? karena emang kebanyakan humor yang disajikan terkesan vulgar. Selain itu juga kalau kalian nggak begitu ngerti bahasa jepang bakal susah mencerna guyonannya. Tapi mimin sarankan buat nonton ini sih karena sayang banget buat dilewatkan. Ini anime serupa Gintama yang versi barunya cuman berhasil naik sampai posisi 10 besar. πŸ˜€

4 – Love Live! Sunshine!!

5 – Bungo Stray Dogs

6 – Haikyu!!

7 – Uta no Prince Sama

8 – The Idolm@ster SideM

9 – Kemono Friends

10 – Gintama

Selain sepuluh besar diatas, aja juga runner up lho. Yang ternyata disabet oleh animanga yang sempat booming tapi nggak begitu lama sih emang. Atau emang ramai di luar jepang tapi kurang diminati di negara sendiri πŸ˜€

Langsung aja cekidot yah….

  • Free!
  • Yuri!!! on Ice
  • TsukiPro the Animation
  • Mahou Tsukai No Yome
  • Land of the Lustrous
  • Fate/stay Night: Heaven’s Feel
  • Saiyuki Reload Blast
  • Kekkai Sensen Beyond
  • STARMYU
  • Shingeki No Kyojin

Nah itulah list best anime dan manga 2017. Ada yang belum kalian tonton? Coba baca dulu rekomendasinya DISINI sebelum mulai streaming πŸ˜€